Хорватская кухня
Исторически сложилось так, что Хорватия оказалась в центре пересечения различных культур, поэтому и ощущается влияние разных стран – прежде всего, Италии, Венгрии, Австрии, Турции. Кухня Хорватии вобрала в себя всё лучшее из Европы и Востока, не потеряв при этом индивидуальных особенностей.
Кухня побережья Хорватии
Кухня хорватского морского побережья – средиземноморская, с сильным итальянским «акцентом» ( не удивительно - рядом Италия!)
Это, в основном, лёгкая и здоровая пища, которую не вредно вкушать так часто, как захочется. Ее основу составляют рыба и морепродукты,
а так же виноград и вино, оливковое масло, дикорастущие растения и ароматные приправы.
Известное мясное блюдо Истрии - "пршут". Это подкопченный и просушенный на ветру свиной окорок.
Также в этих местах известно блюдо под названием "Бродетто" - рыбное рагу. Готовят его из самых разнообразных свежих морских продуктов. Очень популярен в Истрии овечий сыр. Здесь он подается в качестве десерта вместе с медом и сухим красным вином.
В октябре в Мотовуне проводится международный Фестиваль трюфелей, на который приезжают любители трюфелей из разных стран мира.
В Истрии проводится Всемирный день вина, который проходит каждый год в последнее воскресенье июня. По качеству местные вина ни в чем не ступают французским и итальянским. Например, старинный сорт "Мальвазия" - белое сухое вино или "Красный Теран" - красное сухое вино, имеющий необычный вкус.