Предлагаю окунуться в чудесный мир несколько другой Истрии, очень отличающейся от ее морских курортов.
Истрия это не только» Солнце воздух и вода- наши лучшие друзья»
Во внутренней Истрии скывается природное богатство- истрийские деликатесы: домашний сыр с трюфелями., твердый сыр типа» пармезан», прекрасное экстра оливковое масло, пршут( вяленое мясо, без копчения, без дыма) и настоящий клад самый дорогой гриб в мире- его величество трюфель.
Приглашаю на охоту на трюфелей!
Истрия- столица хорватских трюфелей.
В корневой системе дубов влесу в долине реки Мирны растет этот замечательный афродизиак- подземный гриб трюфель белый- зимний редкий и черный- летний ( более дешевый.)
Ищут их здесь с помощью специально обученных собак .Здесь идут не в лес за грибами, на охоту , за трюфелями..
Если вы захотите стать таким охотником,то предоставляю вам такую возможность на этой экскурсии.
Забираю вас от вашего отеля.
Едем по прекрасным долинам , окруженным невысокими холмами. Очень похоже на итальянскую Тоскану.
От красоты,окружающей нас, просто захватывает дух!
Едем в имение семьи «тартуфара»
(Тартуф по хорватски трюфель).
Так называют здесь профессиональных охотников на трюфелей.
Это не так просто- быть тартюфаром.
Во первых,- нужно иметь государственную лицензию на лов трюфелей,а также. и это самое главное. нужно иметь отличных охотников- собак, которых здесь воспитывают т.е. дрессируют сами,выбирая щенков по нюху. ,а не по породе.
Это может быть и щенок дворняжки.
Но в конце дрессировки, длящейся 2-.3. года ,такая собака -охотник может стоить уже и до две- три тысячи евро.
Добродушные хозяева встречают нас как дорогих гостей с рюмкой домашней ракии .
После знакомства с хозяевами и собаками едем в лес, окунаемся в прекрасный мир природы...
Впереди бегут собачки, осторожно и внимательно вынюхивая землю.
Стоп- нашла- становится столбиком и подзывает хозяина,который очень осторожно с помощью небольшой лопаточки и с помощью своих рук выкапывает трюфель.
После такой приятной прогулки с трюфелями в корзинке( а может быть только одним, -это как повезет) возвращаемся в имение радушных хозяев и начинается дегустация местных истрийских деликатесов-
Вам предложат закуску- пршут, домашнее вяленое мясо,разные виды сыра с трюфелями и без них, домашнее оливковое масло, местные вина. теран, малвази, каберне савиньон и др... и конечно же трюфеля т.е. блюда с трюфелями по вашему выбору..Например: фужи или плюканци с трюфелями, ньоки с трюфелями, омболо, карпачо из бошкарина . кроштуле и др...
Если вам понравится что-то из этих деликатесов.,то можете здесь же и купить их. Тем более, что их не можете купить в магазине- все домашнее!
После этой экскурсии даже равнодушный к еде человек превращается в гурмана